A medida que pasan los años, la industria de los
alimentos enfrenta a nuevos retos. Esto genera que las empresas de este ámbito
actualicen sus procesos de producción y capaciten a su personal de manera constante,
pues una mala decisión o un error de producción puede causar importantes
afectaciones a nivel económico y de salud. Estos y otros temas fueron abordados
durante las XIX Semana de Ingeniería en Alimentos «Alimentando tus
sentidos».
Algunas de las conferencias más destacadas durante
esta semana fueron las siguientes.
Proteína en
alimentos
A
pesar de que el título de la conferencia hace referencia a las proteínas en los
alimentos, la Dra. Margarita Mass Moreno
compartió sobretodo información muy interesante con respecto a la
importancia de saber elegir alimentos, que, gracias a sus componentes
bioactivos, inciden en la prevención de enfermedades crónico degenerativas como
el cáncer.
En ese sentido, sugiere la lectura del libro How
not to die, que ofrece una gran variedad de información que nos permite
mejorar nuestra calidad de vida a través de los alimentos que consumimos.
La Dra. Mass comentó que dentro de los procesos de
transformación de alimentos, uno de los objetivos de las empresas es aumentar
el consumo de ciertos productos, no necesariamente gracias por su
aporte nutrimental, pero sí porque cumplen con una parte sensorial
importante, es por ello que invitó a los próximos Ingenieros en Alimentos a
incorporar en sus propuestas en la industria, una vasta variedad de súper
alimentos como el alga espirulina, moringa, el nopal, entre otros,
pues a pesar de que no son tan aprovechados en el
mercado, cuentan con un gran valor nutrimental, en general, las
proteínas y todo lo que nuestro cuerpo requiere para mantenerse sano y prevenir
enfermedades.
Dale chamba: al rescate de Ingredientes mexicanos
“Hay que hacer país” –
comenta uno de lo agricultores mexicanos que habla sobre el consumo de
productos nacionales, en el video proyectado durante esta conferencia.
México es un país mega diverso en tipos
de alimentos, muchos de ellos de consumo precolombino, actualmente forman
parte de las dietas de cientos de países. Así como existen productos como el
aguacate o el cacao, que tienen demanda mundial y se ha generado todo un
sistema de producción dentro y fuera del país, existen otros que se mantienen
en una producción local pues se trata de variedades endémicas de
jitomate, chile, maíz o frijol, entre otros. Mismos que a pesar
de contar con un gran aporte nutrimental, son opacados por otro tipo de
productos que no necesariamente forman parte de la agricultura mexicana.
Fue así como la Dra. Ana Laura De la Torre, compartió con los estudiantes
y docentes algunas de las bondades de consumir local, «puede ser que nos
ahorremos un par de pesos adquiriendo productos importados, pero la mercancía mexicana
apoya a nuestras comunidades, ayuda a conservar la agricultura nacional como
parte de la economía del país y sobre todo, rescataremos ingredientes que
probablemente aún no se han dado la oportunidad de conocer» afirmó.
Talleres, visitas a plantas de alimentos y un divertido rally deportivo
Como complemento a la parte teórica, también se
realizaron una serie de talleres en los cuales los alumnos prepararon pan de
caja y chocolates. Además de esto, también visitaron la planta de producción
de la empresa PASCUAL, la cual está ubicada en el estado de Querétaro. Gracias
a esta experiencia, los estudiantes conocieron de primera mano la manera en la
cual se trabaja en la producción de los alimentos, así como todas las medidas
de seguridad que deben cumplir este tipo de empresas para poder desempeñar esta
actividad en el país.
Por último, y previo al cierre de actividades, los
alumnos participaron en un divertido Rally deportivo donde recorrieron varios
puntos de la Universidad para cumplir con los retos que se les fueron
asignados.
Felicidades
a todos los que hicieron posible el éxito de esta XIX Semana de Ingeniería
en Alimentos pues, aunque parecía un reto difícil, lograron superar el éxito
obtenido en las ediciones anteriores.